Fiestas Patrias: Cómo ahorrar hasta $9.000 en las compras
¿Sabes cuánto podría costar una canasta dieciochera para 4 personas? Con el fin de elegir las mejores ofertas, se buscaron los precios de los alimentos más demandados por los consumidores para que puedas llegar ahorrar hasta $9.000 en estas Fiestas Patrias.
La valoración de la canasta se realizó en las regiones de Arica y Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía y Los Lagos, donde capturamos datos de precios al consumidor semanalmente a través de nuestra Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Los precios estudiados consideran supermercados y carnicerías, panaderías y ferias libres.
¿Dónde sale más barata la canasta dieciochera?
Se estimaron dos opciones de canasta dieciochera para observar el comportamiento de precios:
- Canasta dieciochera 1:
- Carne de vacuno (asado carnicero)
- Trutro entero de pollo
- Longaniza
- Papas
- Lechuga
- Tomate
- Cebolla
- Cilantro
- Ají verde
- Limón
- Marraqueta
- Empanada de pino
- Carbón
- Canasta dieciochera 2:
- Carne de vacuno sobrecostilla
- Carne de acero (pulpa con hueso)
- Longaniza
- Papas
- Lechuga
- Tomate
- Cebolla
- Cilantro
- Ají verde
- Limón
- Marraqueta
- Empanada de pino
- Carbón
Canasta dieciochera en supermercados
Una canasta dieciochera para 4 personas presenta un valor mínimo de $40.094 en supermercados, según los precios observados, si se considera asado carnicero y trutro entero de pollo (opción 1).
En el caso de la opción con sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso, se observó un máximo de $48.607.
Canasta dieciochera en carnicerías, panaderías y ferias libres (canal tradicional)
En el caso de locales tradicionales de venta, como carnicerías, panaderías y ferias libres, el costo puede variar desde los $37.408 hasta los $46.917.
Al evaluar el costo de la canasta a nivel regional en supermercados, se encuentra que la Región del Biobío es la más cara para la opción de sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($47.734).
En tanto, la Región del Maule es la más barata en supermercados tanto para la opción de asado carnicero y trutro entero de pollo ($40.094) y para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($42.362).
Al analizar los costos de la canasta a nivel regional en el canal tradicional, se puede observar que la Región de Los Lagos presentó los precios más altos para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($46.917), y para asado carnicero y trutro entero de pollo ($44.837).
La Región de Arica y Parinacota presenta los precios más bajos en el canal tradicional para asado carnicero y trutro entero de pollo ($37.408), y para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($39.243).
El llamado es a cotizar en las diferentes opciones del mercado para escoger las opciones que más se acomoden a tus gustos y precios.
