Proyecto busca levantar un catálogo de 100 productos y preparaciones del patrimonio culinario del Maule
Con el propósito de resaltar los ingredientes y sabores de la cultura culinaria del Maule, es que se dio a conocer el proyecto “Patrimonio Alimentario de Chile: Productos y preparaciones de la Región del Maule”.
Por esta razón profesionales de la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro y de la Fundación Callana, han estado recorriendo las distintas localidades de la región buscando preparaciones y productos patrimoniales locales transmitidos durante generaciones y que son parte de la a identidad alimentaria de los maulinos. Cuyo material está plasmado en contenidos, fotografías y relatos de sus propios cultores
La iniciativa, financiada a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional del Maule, se enmarca en la Estrategia Regional de Innovación, con el respaldo de la Fundación para la Innovación Agraria
Pueden participar los cultoras de tradiciones culinarias locales, quienes pueden entregar información acerca de productos y preparaciones cuya técnica, producción y consumo tengan una data desde cuatro generaciones en la región y sus provincias.
La Gobernadora Regional Cristina Bravo destacó el desarrollo del proyecto, señalando que “este libro lo que busca es relevar el patrimonio y las tradiciones de nuestros productos en la Región del Maule. Para nosotros es muy importante trabajar estos programas junto al Consejo Regional, porque constantemente ellos están aprobando iniciativas que permitan relevar los productos del Maule. Esto es muy importante para relevar lo nuestro, nuestro patrimonio, nuestras cantoras populares, si nosotros queremos que la Región del Maule, mantenga sus tradiciones y la cultura y el patrimonio, con hechos concretos tenemos que cumplir generando estos espacios de visibilización, a través de esta iniciativa que fue financiada por nosotros, pero también lo que estamos haciendo a través de nuestra Corporación Regional de Desarrollo Productivo”.
Asimismo, Robert Giovanetti, representante regional de FIA, resaltó que “con este nuevo libro para la serie patrimonio alimentario de Chile,buscamos reconocer a todos aquellos productores del Maule, que a lo largo de su vida han sido capaces de recoger el alimento de la tierra y, generación tras generación, transformarlo en una expresión cultural que hasta el día de hoy distingue e identifica a las comunidades de nuestra región. Reconocemos a los productores silvoagropecuarios que hoy, desde sus campos, llevan a nuestras mesas esas nobles materias primas que nos alimentan y, a la vez, configuran nuestra cultura regional y nos ayudan a la seguridad alimentaria”.
Por su parte, Claudio Urtubia, director ejecutivo de FUCOA, relevó la preservación y difusión del patrimonio alimentario regional, “aquí hay un esfuerzo compartido, primero con el agradecimiento al Gobierno Regional, que ha proporcionado los recursos necesarios para que esta investigación primero, libro después se desarrolle en un periodo de aproximadamente un año y medio de trabajo, sumo a eso que aquí con la Fundación FUCOA, está FIA, ambas se han aliado, nosotros hacemos la investigación para determinar el patrimonio cultural, gastronómico de la región para transformarlo en algo de relevancia que luego FIA le agrega el valor en circuitos de innovación que significa hacer crecer la región”.
Loas interesados pueden ir a Fundación Callana, ubicadas en 2 oriente 1339 en Talca o comunicarse al correo electrónico fundacioncallana@gmail.com