Seremi de Salud desarrolla fiscalizaciones a carnicerías previo a Fiestas Patrias
Ante la llegada de Fiestas Patrias los chilenos optan por la preparación de diversos tipos de carnes, por esa razón la autoridad sanitaria efectúa fiscalizaciones para poder entregar seguridad alimentaria a los consumidores
En esta oportunidad se inspeccionó carnicerías de Linares, el foco estuvo en el origen y la forma en que la carne bovina se expone a los consumidores para la venta, su tipificación, nombre de los cortes, así como también la rotulación del producto tanto nacional como importado.
En los locales de expendio se revisa la normativa en vitrinas, cortes envasados, rótulos, cartelería, origen y registro de venta.
Al respecto, la seremi de Salud Gloria Icaza explicó que “nos interesa que este sea un 18 seguro en familia, donde el consumo aumenta, el consumo de carne de distintos tipos y, por lo tanto, el llamado a las personas es que sean los primeros fiscalizadores. Y para eso debemos fijarnos en qué consumir, comprar productos en lugares autorizados con su resolución sanitaria, que la higiene del local sea adecuada y también los productos cárnicos. Entonces el olor, la textura, el color, debe ser adecuado para su compra y consumo. Y también hacemos un llamado a los cuidados que tenemos al llegar al hogar, en la casa, a la higiene, no mezclar productos cocidos con crudos,refrigerar inmediatamente y, de esta manera, tener un consumo”.
Por su parte, la DPP Aly Valderrama, indicó que “estamos dando la certeza a nuestras familias que van a consumir carne, que en los lugares establecidos se cumpla la norma y, al mismo tiempo, hacerles el llamado a consumir productos que estén certificados, que se vendan en lugares acreditados y mantener siempre las recomendaciones del aspecto que tenga la carne, porque nosotros queremos que este 18 sea seguro”
El llamado fue a consumir alimentos en lugares establecidos