Curicó implementará el EcoMercado Solidario
Una buena noticia pra las familias de Curicó, porque Fosis dio luz ver de a los EcoMercados Solidarios, constituyen un banco público de alimentos que entregan semanal y gratuitamente, entre 4 a 7 kilos de alimento a familias priorizadas por las municipalidades que lo implementan.
Así se busca asegurar el acceso a la alimentación de las personas más vulnerables yaprovechar a tiempo distintos alimentos que no serán comercializados en ferias libres, supermercados y almacenes.
La comuna de Curicó, se transformó en el segundo de la Región del Maule tras el exitoso piloto iniciado hace ya casi 3 años en Linares.
La duración inicial de este nuevo EcoMercado Solidario de Curicó será de 12 meses, gracias a un aporte de $47.500.000 por parte del FOSIS. Dichos recursos serán traspasados al municipio de Curicó para adquirir bienes y maquinarias e implementar el espacio deb acopio y distribución de alimentos, captar recursos humanos como coordinador/a,gestor/a comunitario/a y manipuladoras de alimentos, además de difusión del programa.
A su vez, el perfil de los beneficiarios guarda relación con familias u hogares con jefatura femenina en situación de pobreza o pobreza extrema.
El Director Nacional del FOSIS, Nicolás Navarrete, indicó que “estamos muy contentos deanunciar que Curicó tendrá EcoMercado este 2025. Esta iniciativa entrega mensualmentesegún otras experiencias, como la de Linares, cerca de 2 mil kilos de alimentos al mes yayuda a cerca de 400 familias con raciones de 4 a 7 kilos y si uno lleva esto a dinero, se trata de 40 a 45 mil pesos al mes que recibe cada familia y por ello hacemos un llamado a empresas, pequeños y grandes productores a que se sumen para que podamos captar más alimentos y llegar a más familias. Este EcoMercado estará en funcionamiento hacia marzo o abril próximos”.
A su vez, el Alcalde George Bordachar aseguró estar “agradecido de que nos haya visitado el FOSIS con su Director Nacional y la Directora Regional, y esperamos estar a la alturacomo ciudad y trabajando desde ya para invitar a los empresarios para que hagan susaportes. Debemos buscar el mejor lugar para acopiar alimentos, junto al trabajo sanitario para su manejo y beneficiar a muchas familias en conjunto con la DIDECO y algunos voluntariados”.