Familias cauqueninas utilizan herramientas tecnológicas para generan sus propios alimentos
Familias de los sectores rurales de Quella, El Tejal y Pocillas, en la comuna de Cauquenes, cultivan, cosechan y generan sus propios alimentos, gracias a herramientas y recursos que se les otorga mediante el Programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria de Fosis
Los principales alimentos que producen son verduras, aves de corral y huevos, tras implementar invernaderos, gallineros y camas de cultivo, entre otras tecnologías agrícolas
De esta manera, el organismo brinda apoyo, acompañamiento, supervisión y monitoreo al proceso de ejecución, de aproximados 9 meses.
Tal es el caso de Patricia Salinas, quien vive en Quella y testimonió que “para mí esta es una experiencia nueva porque nunca había estado en un proyecto así, y la verdad es que ha sido muy interesante y entretenido. Se ha involucrado toda nuestra familia y así fue como mi marido ha sido el maestro y construyó el invernadero, y junto a mis 4 hijos me han ayudado con las plantitas. Pretendemos cosechar de todo un poco y por ahora tengo sembradas lechuga, betarraga, repollo, cilantro, perejil y ojalá que a fines de septiembre esté todo más avanzado”.
A juicio de Laura Huentemilla, usuaria del sector El Tejal, “este programa ha sido muy bueno porque así puedo cosechar desde mi huerto y no andar comprando, ya que están todas las verduras muy caras. Me encantan las lechugas, a mis hijas igual ya que ellas vienen para acá los fines de semana y así preparamos una buena ensalada. Ahora tampoco puedo comprar mucho, por la situación de uno, con lo que recibo de la pensión y más la de mi marido y con eso nos damos vuelta. También tengo 12 gallinas y 2 gallos que en conjunto van a poner huevos y van a sacar pollitos. Es primera vez que tengo un apoyo así y estoy feliz”.
A modo de balance, el Asistente Técnico Especializado del FOSIS, Carlos Valdés, explicó que “el objetivo era principalmente ver cómo va el proceso de construcción y habilitación de sus distintas tecnologías agrícolas, y pudimos comprobar en terreno que ya varias familias comenzaron a habilitar adecuadamente sus respectivas tecnologías y, por ende, quedamos bastante conformes ya que dentro de uno o dos meses más podrán tener sus propias producciones de verduras”.